Системы опекунства Европейского Союза, для детей, оставшихся без попечения родителей. С особым акцентом на функциональность в вопросе торговли детьми.

Дети, лишенные родительской заботы, оставшиеся без сопровождения, являются особенно уязвимы к насилию и эксплуатации. Они имеют право на особую защиту.

Эффективные системы опеки являются ключом к предотвращению жестокого обращения, пренебрежения и эксплуатации, и они защищают детей - жертв торговли людьми. Дети, которые отделены от родителей, имеют повышенный риск быть эксплуатированными, в том числе стать жертвами торговли людьми.

Стратегия ЕС в отношении искоренения торговли людьми 2012-2016 подчеркивает важность всеобъемлющей Системы защиты детей, реагирующей на предупреждения торговли людьми и детьми, в частности. Надежные механизмы опеки являются краеугольным камнем в системе защиты детей. Однако роли, квалификации и компетенции попечительства существенно варьируются от одного государства-члена к другому.

В июне 2014 года, Агентство Европейского Союза по фундаментальным правам (FRA), в тесном сотрудничестве с Европейской Комиссией опубликовала руководство по опеке детей, лишенных родительской опеки - справочник, чтобы укрепить систему попечительства  для удовлетворения конкретных потребностей детей, ставших жертвами торговли людьми. Справочник предлагает, государствам-членам ЕС, дополненные указания и рекомендации по укреплению национальных систем опеки. Справочник устанавливает основные принципы, которыми должны руководствоваться национальные системы опеки и показывает, как национальные власти, а также опекуны могут усилить меры по опеке, лучше реагировать на потребности детей-жертв торговли людьми. Путем поощрения общего понимания основных особенностей системы опеки, руководство направлено на улучшение условий и уважения основных прав для всех детей, лишенных родительской опеки.

Агентство описывает национальные системы опеки, с целью выявления общих проблем и перспективных практик. Этот отчет представляет собой основные выводы предварительного исследования, которые также были использованы для разработки справочника.

Этот сравнительный отчет может помочь государствам-членам лучше понять сильные и слабые стороны их национальной системы. Это может также помочь им принять меры по содействию и эффективной защиты всех детей и, более конкретно, найти адекватный ответ на потребности и права тех, кто находится в наиболее уязвимом положении, например, детей, ставших жертвами торговли людьми.

 

Ссылка на отчёт:

http://fra.europa.eu/en/publication/2015/guardianship-children-deprived-...