Беженцы в Киеве

​Сегодня сирийца Хуссама Аль-Ямани знает каждый любитель вкусно поесть. Его ресторанчик в исторической части Киева с недавних пор стал одним из популярных мест. 
"Это мой бар. У нас тут есть кофе по-арабски. А это сирийские сладости: пахлава, это финики с кунжутом, это орехи", - Хуссам, как и многие его соотечественники, бежал из столицы Сирии Дамаска из-за войны. Оставил там все: родителей, сестру, друзей, призвание.
В Украине официально находятся около 3 тысяч беженцев из других стран. Из них треть - из Сирии, Афганистана и Пакистана. Чтобы выжить, иностранные переселенцы борются с местной бюрократией, непринятием их со стороны общества и отсутствием работы для “чужих”.
"Граната взорвалась, Серьезная операция была. Травма. Но сейчас слава Богу, все хорошо", - 16-летний Касим шесть лет назад вместе со старшим братом Самимом и родными бежал из Афганистана. Подальше от смерти, разрухи, безысходности. 
"Мне не хочется даже возвращаться. Мама иногда говорит, что надо поехать. Но не сейчас. Когда там спокойно будет все", - говорит беженец из Афганистана Самим Барекзай. 

Дарина Толкач, защитница прав мигрантов, уверена: Украина не лучшая страна для беженцев.
"По-хорошему, даже получив статус беженца и якобы защиту со стороны Украины, Украина не может предоставить должную социальные защиты, интеграционных программ, языковых курсов и так далее", - считает Дарина Толкач. 

Подробнее по ссылке:

http://www.currenttime.tv/content/article/27246572.html